Глобальное потепление

20 августа 2018 года, после рекордных лесных пожаров шведская школьница Грета Тунберг решила не ходить в школу до выборов в Швеции 9 сентября. Каждый день в течение двух недель она сидела у здания парламента с плакатом «Skolstrejk för klimatet» («школьная забастовка за климат»). Среди её требований было снижение выбросов парниковых газов в Швеции, в рамках Парижского соглашения.

1 марта 2019 года 150 человек из глобальной координационной группы забастовки, включая Грету Тунберг, написали открытое письмо в The Guardian:

Мы, подростки, глубоко обеспокоены нашим будущим. […] Мы — будущее человечества без права голоса. Мы не будем больше мириться с этой несправедливостью. […] В конечном счете мы должны обращаться с климатическим кризисом как с кризисом. Это самая большая угроза в истории человечества и мы не будем мириться с бездействием правительств, которое ставит под угрозу всю нашу цивилизацию. […] Изменение климата уже происходит. Из-за него уже погибли люди, погибают сейчас и будут погибать в будущем, но мы можем и мы должны остановить это безумие. […] Мы требуем, чтобы мировые лидеры приняли ответственность и разрешили этот кризис. Вы подвели нас в прошлом. Если вы не оправдаете наши надежды в будущем, мы, молодежь, сделаем все сами.

 

Катастрофические пожары в Австралии считаются одним из последствий глобального потепления. Однако они же могут дополнительно усилить его, что приведет к эффекту домино, влияющему на всю планету.

 

Лесные пожары рекордной интенсивности, бушующие в Австралии на протяжении нескольких месяцев, привели к катастрофическому ущербу для экономики и дикой природы. Однако эксперты предупреждают, что они могут иметь глобальные последствия для климата планеты, сообщает Inverse.

 

Гигантские пожары могут формировать собственную погоду, и австралийцы в этом уже убедились. Например, горячий воздух и дым порождают так называемые пирокумулятивные облака. Порой в них даже возникает молния, удары которой приводят к новым возгораниям. Подобно гигантским дымоходам, такие облака направляют дым от пожаров высоко в стратосферу, где он сохраняется в течение нескольких месяцев и влияет на погоду.

 

Что я могу сделать?

В докладе отмечается, что необходимо осуществить изменения в четырех глобальных системах:

  • энергетике
  • землепользовании
  • городах
  • промышленности

Но мир не может достичь своей цели без изменений отдельных лиц. Поэтому в отчете призывают людей:

  • есть меньше мяса
  • пользоваться электромобилями
  • требовать низкого содержания углерода в каждом товаре

Доктор Дебра Робертс, сопредседатель Международной группы по вопросам изменения климата, отмечает, что изменение образа жизни может иметь большое значение.

“Речь идет не об удаленной науке, а о том, где мы живем и работаем, и это дает нам представление о том, как мы можем внести свой вклад в эти массовые изменения, потому что все должны принимать в них участие”.

“Вы можете сказать, что у вас нет контроля над землепользованием, но у вас есть контроль над тем, что вы едите, и это определяет землепользование”.

“Мы можем выбирать, как мы перемещаемся по городам, и если мы не имеем доступа к общественному транспорту, то нужно убедиться, что мы выбираем политиков, которые предоставляют варианты по развитию общественного транспорта”.

Leave a comment

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

Create your website at WordPress.com
Get started
%d bloggers like this: